糖尿病考试试卷考题


    一、选择题(A型)(在每小题的四个备选答案中选出一个正确答案,并将正确答案的号码填在题干的括号内,每小题0.5分,共20分)  1.关于2型糖尿病的叙述,不正确的是:(   ) A.常在40岁以后发病        B.不易发生酮症酸中毒 C.胰岛素绝对缺乏           D.胰岛素释放高峰延迟 2. 若血糖高于正常又未达到诊断糖尿病标准时,为确诊糖尿病应首选的检查方法是(  )   A.血糖         B.OGTT       C.糖化血红蛋白A1      D.糖化血浆白蛋白 3.下列不是糖尿病的治疗原则(   ) A.病因治疗     B.早期治疗      C.长期治疗            D.治疗措施个体化 4. 合理的糖尿病饮食,碳水化合物应占总热量的百分比为:(      )    A. 25%-30%    B. 35%-40%      C. 45%-50%          D. 50%-60% 5.反映近两三个月糖尿病控制情况最理想的指标为(  )   A.空腹血糖   B.餐后血糖  C.尿糖           D.糖化血红蛋白 6.女,26岁,孕5月。既往无糖尿病病史。查空腹血糖8mmol/L,餐后2小时血糖8.5mmol/L。可诊断为(   )   A.正常血糖     B.糖尿病         C.空腹血糖调节受损    D.妊娠期糖尿病 7. 治疗糖尿病酮症酸中毒时最应注意的电解质紊乱是(  )    A.低钠血症     B.高钠血症      C.高钾血症          D.低钾血症 8.糖尿病并周围神经病变患者应注意补充:(    ) A. B族维生素         B.钙           C.铁             D.胡萝卜素 9.胰岛素注射吸收最快的部位是(   ) A.三角肌         B.上臂         C.腹壁           D.臀部 10. 中国糖尿病防治指南关于2型糖尿病合并糖尿病肾病患者的控制目标为(   ) A.血压<130/80mmHg           B.血压<125/75mmHg C.血压<140/90 mmHg          D.血压在130/80-140/90mmHg范围 11. 在中国2型糖尿病防治指南中,除血糖和糖化血红蛋白的达标外,理想的血压是(  )       A <140/90 mmHg         B <130/80 mmHg         C <135/90 mmHg          D <130/90 mmHg 12. 磺脲类口服降糖药物降糖的机制是(  ) A.刺激胰腺分泌胰岛素      B.抑制肝葡萄糖的合成 C.增加外周肌肉胰岛素对葡萄糖的摄取和脂肪组织对葡萄糖的摄取      D. 抑制葡萄糖的吸收 13.中国糖尿病防治指南指出,血糖控制的目标是糖化血红蛋白的比例是(  ) A.小于等于6.5%  B. 大于等于6.5%  C. 小于等于7.5%   D. 大于等于7.5% 14.以下哪种人群不属于糖尿病的高危人群 (   ) A.有糖尿病家族史者           B.高血压患者    C.肥胖者                     D.经济收入较低者 15.运动时就餐时间安排比较合理的是(   ) A.进餐后30分钟开始运动        B.进餐后2个多小时开始运动      C.进餐后4小时开始运动         D.运动结束后20分钟进餐 16.糖尿病患者死亡的最主要原因是(   )    A.视网膜病变     B.大血管并发症   C.微血管并发症     D. 糖尿病肾病 17.糖尿病患者血糖达标的金标准是什么?(   ) A. 糖化血红蛋白    B. 空腹血糖   C.餐后血糖    D.睡前血糖 18.以下哪项不是糖尿病患者饮食治疗的作用:(  ) A.减轻胰岛负担     B.改善体重 C.通过平衡饮食使血糖得到控制,有利于防治并发症     D.通过“饥饿”降低血糖 19.以下关于糖尿病患者吃水果的原则错误的是:(   ) A.血糖控制不好时,不能吃     B.吃水果的时间不受任何限制,想吃就吃 C.每次要少吃,可分几次吃      D.吃了水果必须减少主食,多吃含糖低水果减轻胰腺负担 20.成年人运动时的心率为多少合适: (   )     A. 165减去年龄     B. 170减去年龄    C.190减去年龄    D. 220减去年龄 21.女性患者,糖尿病病史10年,近2个月感双足趾端麻木,下肢皮肤针刺样疼痛伴尿失禁,无汗就诊。体检:消瘦,营养欠佳,双手骨间肌萎缩,肌力IV级,空腹血糖14.5 mmol/L,血酮(-)。下列哪个是正确的 (   )    A.糖尿病并发脑血管意外     B.糖尿病神经病变      C.糖尿病感觉神经病变         D.糖尿病自主神经病变     22.关于糖尿病患者坚持饮食计划的正确是:(  ) A.为了不可避免的社交活动,在外就餐,就不能坚持饮食计划 B.在节日里,偶尔大吃一顿不会影响血糖水平 C.饮食治疗是糖尿病治疗的基石,应长期坚持 D.坚持糖尿病饮食治疗,就意味着许多东西都不能吃了  23.葡萄糖耐量试验膳食使用葡萄糖(   )g A.45g              B. 65g        C. 75g            D. 80g 24.葡萄糖耐量试验膳食是将葡萄糖溶于(    )ml水中 A.100-200ml         B.200-300ml      C、300-400ml    D、400-500ml 25. 以下菜单中哪种组合更适合糖尿病患者:(    ) A.可乐鸡翅、拔丝白薯、醋溜土豆丝   B.红烧牛肉白萝卜、清蒸鲫鱼、梅菜扣肉 C.糖醋里脊、糖醋排骨、**肉       D.香菇木耳焖豆腐、海米冬瓜、苦瓜炒肉丝 26.“严格”控制饮食后,血糖仍高,该怎么办?(    ) A.立即放弃现有的饮食计划 B.认真分析饮食计划是否合理,适时调整治疗方案 C.多吃菜,少吃饭     D.多吃肉,少吃饭 27.下列哪些食物升高血糖的速度最快:(  ) A.西兰花         B. 烤肉       C.面包            D.粥 28.以下关于糖尿病饮食治疗的正确观点是:(   ) A.注射胰岛素就不用控制饮食了    B.饮食治疗主要根据血糖的变化随时调整 C.单纯控制主食的摄入就等于饮食治疗,饭吃的越少血糖达标的就越快 D.2型糖尿病患者单纯依靠饮食控制,到了疾病的一定阶段,血糖是难以达标的,应及早启动胰岛素治疗 29.以下关于糖尿病患者的运动疗法描述不正确的是:(    ) A.运动可以减轻胰岛素抵抗,提高胰岛素的敏感性,便于葡萄糖利用 B.运动可以增加肌肉组织对葡萄糖的吸收和利用 C.早晨空腹运动更有利于血糖的控制 D.运动可以促进血脂代谢,减轻体重 30.关于糖尿病运动疗法描述错误的是:(     ) A.为防低血糖,不要在空腹时运动 B.运动时随身带些糖果,发生低血糖反应时即进食 C.适可而止,心肺异常者,出现气促、心悸时,应停止运动 D.1型糖尿病患者多为青少年,应更加重视运动疗法,加大运动量 31.当血糖高于多少时,不适合参加体育运动?(     ) A >10 mmol/L    B >12 mmol/L    C >14 mmol/L    D >15 mmol/L 32. 以下哪项不是糖尿病可能合并的脑血管病?(    )  A 脑梗塞     B脑血管畸形     C 脑出血    D腔隙性脑梗塞 33.关于餐后2小时血糖错误的说法是:(    ) A 体现对糖尿病的治疗效果,也是筛选糖尿病的方法之一 B 餐后2小时指从吃第一口饭开始计算时间 C 糖尿病开始治疗后,验血日吃饭、运动、用药等各种情况要与平常一样 D 餐后2小时指从吃完饭后开始计算时间 (33-34题共用题干)患者女,65岁,身高163cm,体重75kg,有糖尿病史15年。 34.判断该患者的理想体重指数(  ) A.肥胖           B.超重          C.正常           D.体重过轻 35.关于该患者每天能量摄入量的说法最确切的是(    ) A.与正常相同,酌情增减   B.按糖尿病患者每天能量供给    C.在糖尿病患者每天能力供给量的基础上酌情减少10%左右    D. 在糖尿病患者每天能力供给量的基础上酌情减少20%左右 (36-38题共用题干)男,20岁,神志不清2小时入院。既往患1型糖尿病5年,长期皮下注射胰岛素。近3天因腹泻而停用,体检:血压70/50mmHg,皮肤中度失水征,呼吸深大,心率130次/分。 36.最有可能的诊断是 (  ) A.高渗性非酮症性糖尿病昏迷     B.糖尿病酮症酸中毒   C.糖尿病乳酸性酸中毒           D.低血糖昏迷 37.最有效的处理是 (    ) A.饮水      B.口服葡萄糖或含糖的饮料     C.补液同时静脉滴注胰岛素      D.吸氧 38.经抢救后患者神志清醒,下列适合的治疗措施是 (   ) A.需静脉滴注5 0%葡萄糖      B. 口服葡萄糖或含糖液体 C.小量持续饮清水              D.换用5%葡萄糖+小剂量胰岛素维持治疗 39.中年女性患者,身高154cm,体重67kg,车祸致颅脑损伤及肺挫裂伤恢复期,既往有糖尿病、子宫肌瘤病史,拟行下颌骨颏部正中陈旧性骨折切开复位内固定术。 该患者术后每日需要最适合的热量是(     )kcal A. 1200          B. 1400-1500          C.1500-1600          D.1600 二、多选题、每小题的备选答案中至少有2个正确答案,请将正确答案的号码填在题干的括号内,每小题1.5分,10题,共15分,多选少选不选错选均不得分)  1.中国糖尿病防治指南关于2型糖尿病的控制目标,下列哪些为理想目标(    ) A.空腹血糖4.4-6.1mmol/L     B.非空腹血糖4.4-8.0mmol/L     C.血压<130/80mmHg          D.血压130/80-140/90mmHg 2.目前糖尿病的诊断标准是(     ) A.症状+任意时间血浆葡萄糖≥11.1mmol/L      B.OGTT试验中,2h PG≥1l.lmmol/L    C.餐后2h血浆葡萄糖≥1l.lmmol/L             D. FPG≥7.Ommo1/I 3.糖尿病治疗过程中,常用的病情监测指标包括(   )    A.血糖        B糖化血红蛋白A1        C.糖化血浆白蛋白      D血清胰岛素 4.患者,65岁女性,身高160cm,体重58kg,糖尿病病史2年,胰岛素控制血糖,未检测,夜间12点突感心慌、呼吸急促、大汗淋漓、烦躁不安,对该患者有效的处理是(   ) A.皮下注射胰岛素2-4U                      B.立即口服白糖水  C.立即给予50%葡萄糖液60-100ml静脉注射    D.立即吸氧、保持呼吸道通畅 5.糖尿病合并痛风患者可经常食用的食物有(   ) A. 精白米      B. 猪肉    C .黄瓜        D. 大白菜   6.属于轻体力劳动的是(      ) A.办公室工作       B. 学生日常活动         C.讲课          D. 售货员 7.食品营养价值的评定包括哪些部分(     ) A.营养素的种类     B.营养素的损失   C.营养素的质量   D.营养素的含量 8.以下关于糖尿病的描述正确的是:(    ) A.胰岛β细胞胰岛素分泌缺陷  B.外周组织胰岛素抵抗导致胰岛素利用障碍 C.糖尿病患者一定有“三多一少”的症状 D.以慢性高血糖为特征,并可导致心血管、眼、肾脏等多种器官、组织长期损伤、功能缺陷和衰竭 9.关于糖尿病患者坚持饮食计划的误区是:(   ) A.为了不可避免的社交活动,在外就餐,就不能坚持饮食计划 B.在节日里,偶尔大吃一顿不会影响血糖水平 C.饮食治疗是糖尿病治疗的基石,应长期坚持 D.注射胰岛素就不需要控制饮食了 10.下列哪些属于糖尿病慢性并发症:(  ) A.感染、糖尿病心脑血管疾病                 B.糖尿病神经病变、糖尿病肾病 C.糖尿病眼病、糖尿病足、糖尿病骨关节病     D.乳酸酸中毒、低血糖。 三、配搭选择题,每道题只有一个正确答案。每个答案1分,共10分 (一) A、 饮食控制+磺脲类       B、 饮食控制+双胍类    C 、饮食控制+胰岛素 D、 单纯饮食控制          E 、磺脲类+胰岛素 1.Ⅱ型糖尿病轻症首选         (   )     2.Ⅱ型糖尿病,体重超标选用   (   )   3.Ⅱ型糖尿病,体重未达标选用 (   )         4.Ⅰ型糖尿病选用             (  ) 5.糖尿病合并重度视网膜病变选用(   )  (二) A、 OGGT              B、 血脂           C、 糖化血红蛋白   D、 监测血糖           E、 BUN、Cr 1.男性,45岁,体检时发现空腹血糖6.5 mmol/L,无不适,应选作     (   ) 2.男性,20岁,糖尿病史1年,为了解近1-3个月血糖总体水平,应选作(   ) 3.男性,23岁,1型糖尿病史3年,坚持胰岛素治疗,近期血糖波动大,低血糖发作频繁,应选作  (  )  (三)A 、胰岛素皮下注射                   B、 胰岛素静脉注射        C、 单纯饮食控制+体育锻炼             D、二甲双胍口服   1.1型糖尿病重症首选     (  )        2.糖尿病合并酮症酸中毒  (  ) 四、填空题(每空1分,共20分) 1.血糖的来源包括:         、肝糖原分解、肝内糖异生的葡萄糖,血糖的去路则为周围组织以及肝脏的摄取利用。 2.血糖是指血中的葡萄糖,一般正常人,血糖水平相当稳定           之间。 3.随着对糖尿病病因和临床研究的深入,糖尿病的分类和分型名目较多,目前比较广泛采用的是1997年美国糖尿病协会提出的糖尿病分型建议,主要包括:        、        、         、                   。 4.糖尿病急性并发症包括:                        、                           、糖尿病乳酸性酸中毒、                      。 5.糖尿病的五项治疗方法包括:            、             、          、 ,其中最基本的方法是:             。 6.糖尿病是三级预防包括:一级预防                    、二级预防                         、三级预防                           。 7.凡空腹血糖低于               ,称为低血糖,多发生在注射胰岛素后膳食供给不及时,或其他原因未能及时进食者。 8.低盐膳食每日用食盐            g,低钠是指             。 五、简答题(每小题5分,共10分)  1、何谓妊娠期糖尿病:     2、什么是胰岛素抵抗     六、病例分析题题  (25分) 。 张XX:男、55岁、体重80Kg、身高:175CM、 主诉:多饮多尿一月 现病史:近1月来反复多饮,每日饮水约8磅热水瓶 2瓶,每日尿频繁,多则30余次,以夜尿明星,而影响睡眠,无饥恶感、体重在四年间减轻5kg,大便正常 既往史:体健 家族史:无特殊家族史 体检:T:36.5  P:86次/分  R:20次/分 RP:130/80mmg、双肺(一)HR:86次/分,律齐未闻及病理性杂音,腹平轮肝脾未扪及双下肢不肿 实验室资料:查2次空腹血糖22.5mmol/L-20mol/L ,餐后2小时血糖29mol/L-25mo/L 尿糖+++-+++ 1、请问还宜做什么检查?(2分)         2、诊断依据?(10分)         3、如何 糖尿病?(5分)           4、整体的诊疗方案(5)               5、开西药(3分)                                                                 一、 1、C     2、B     3、A    4、      5、D      6、D   7、D    8、A     9、 C    10、B     11、B    12、A   13、A    14、D    15、A     16、B     17、A    18、D  19、B    20、D     21、B    22、C    23、C    24、B 25、D    26、B     27、D     28、B     29、C   30、D 31、C    32、B     33、D     34、A     35、C   36、B 37、C    38、C     39、B 二、 1、ABC    2、ABCD  3、ABC    4、BC      5、ACD      6、ABCD       7、ACD    8、ABD    9、ABD   10、ABC  三、 (一) 1. D    2.  B    3.  A  4.  C  5.  C (二) 1.A   2.C   3.D (三) 1.A  2.B 四、1.肠道吸收   2. 3.89-6.11mmol/L     3. 1型糖尿病、2型糖尿病  、 妊娠糖尿病  、特殊类型糖尿病 。  4.  糖尿病乳酸酸中毒   、糖尿病非酮症性高渗性昏迷    、糖尿病低血糖   5. 饮食疗法、药物疗法、运动疗法、血糖监测和教育、饮食疗法  6. 避免糖尿病发生、早期诊断早期有效治疗糖尿病、 延缓和防治糖尿病的并发症   7. 3.3mmol/L   8. 6  、摄入钠 五、1.妊娠过程中初次发现的任何程度三的糖耐量异常,无论是否需用胰岛素或单用饮食治疗,也不管分娩后这种情况是否持续,均可认为是妊娠期糖尿病;妊娠前已知的糖尿病病人(糖尿病合并妊娠)不包括在其中。GDM的临床意义在于有效处理高危妊娠,降低与之有关的围生期疾病的患病率和死亡率。 2.是指机体对一定剂量的胰岛素的生物学反应低于预计正常水平的一种现象。   本文来自香当网http://www.cocoxocherie.com/

    下载文档到电脑,查找使用更方便

    文档的实际排版效果,会与网站的显示效果略有不同!!

    需要 1 香币 [ 分享文档获得香币 ] 1 人已下载

    下载文档

    2018注册送体验金68